Введение
Общины


Колецкий старообрядческий музей

Муствеэский
городской музей


Воронейский музей живой истории


О проекте
Экскурс в историю
Статьи
Находки


Описание
Деятельность
Контакт

Центр народной культуры

Фонд интеграции и миграции "Наши люди" (MISA)

 

Именной список раскольников, жительствующих на мызах дерптского уезда, приписанных к городским обществам за 1855 г.

Выдержки из рассказов жителей исследуемых деревень, случаи, обычаи

Документы по истории староверов Эстонии в XIX веке

 

Список

В 291 фонде Исторического архива Эстонии содержится целый ряд списков староверов Западного Причудья, составленных по годам, месту жительства или приписке к определённому пункту, иногда по роду занятий, а также другим параметрам. Такой комплекс документов представляется действительно редчайшим историческим источником, практически не имеющим аналогов, поскольку в других губерниях Российской империи или не велось, или не сохранялось в таком представительном объеме столь важных именно для истории староверия статистических данных, или же они носили фрагментарный характер. Особенно, как уже отмечалось, выделяются своей полнотой и обстоятельностью два списка, входящих в оп.8 дела 1650 и 1744 1855 и 1854 гг. соответственно. Подобные поимённые, подробные списки всех староверов всех поселений определённого региона это ценнейшая основа для настоящего исторического исследования, позволяющего пролить свет на многие аспекты становления и развития старообрядческого сообщества, в данном случае, Западного Причудья. А для потомков восстановить или уточнить семейную генеалогию, вспомнить своих предков, сохранивших традиции старой веры. Списки уникальны во многих отношениях, но они требуют дальнейшего изучения, в том числе сопоставления и анализа их данных, проверки хронологии. Поэтому для первичной ознакомительной публикации выбран список из дела 1650, на наш взгляд, самый детализированный, содержащий, наиболее приближенные к современным, варианты фамилий. Документ публикуется впервые, без сокращений, в современной орфографии. Надеемся, что этот исторический источник привлечёт внимание всех интересующихся стариной Причудского края.

Полный список

 

 

Выдержки из рассказов жителей исследуемых деревень, случаи, обычаи

ЗАПРЕТЫ ПО СТАРОЙ ВЕРЕ

В дом пускать нельзя иноверцев. И в церковь иноверцев не пускали, теперь все ходят. В церковь нельзя было с голой головой (1), чтобы без платка - батька сразу отправит. В коротких юбочках или в брюках нельзя было. Стоять ты должен в церкви не шевелиться, не двигаться, а начнёшь ёрзать, так старуха подойдёт и лестовкой ударит.
Женщине в церковь ходить нельзя, если у неё менструация.
Нельзя замужним женщинам петь на крылосе. Только незамужним или вдовы, может. Мужчины ходили все. Мужчины все могли быть крылошанами, а женщины - нет.
Нельзя по нашему обычаю передник носить в церковь или на улицу. Как дома - не знаю. Мать, конечно, носила передник, но если куда-то идёт, так угол завернёт и идёт. Молиться в переднике ни в коем случае нельзя.
Было определённое время, когда можно было выходить замуж и когда нельзя было. Например, когда Великий пост, тогда ни в коем случае нельзя было замуж выходить. И в Рождественский пост. После Рождества свадьбы обычно играли. Весной, наверное, после Пасхи тоже можно было выходить. Во время поста ни в коем случае. Когда масленица уже начиналась, после Рождества, может и выходили, но не рекомендовалось, по крайней мере.
Самоубийц хоронили на старом кладбище, угол специальный был. Называли "северный угол". В северный угол хоронили самоубийц. В ворота их не вносили, их через ограду поднимали.

ГАДАНЬЯ

Гаданье у нас было на Старый Новый Год. Мать говорила, что они бегали по деревне. Обычно прибяжишь к окошку, постучишь и кричишь: "Как моего суженого-ряженого будут звать?" Имя назвать какое-нибудь должны. Обычно такое назовут, что мы покатимся со смеху.
И петуха кормили, и бумагу жгли.
Насыпали кучки зерна, петуха крутили и бросали. К чьей кучке он первый подойдёт, значит, та первая замуж выйдет. Бумагу жгли. Скомкаешь её, сомнёшь, на тарелочку положишь, подожжёшь и тогда смотришь, что там почудилось, когда эта бумажка сгорела, какая фигура получилась, что тебя ждёт. Кто что разглядит! Калошу тоже бросали. На дорогу выходили, калошу бросали: в какую сторону замуж выйдешь?
Мать говорила, что они как-то зеркала ставили, свечи, кольца, но этих я уже подробностей не помню, мы не делали. Говорят, что даже правильно угадывали.
Между Рождеством и Крещением такие гадания шли. Конечно, это было против религии. Религия это всё запрещает, но это было.

ПОХОРОННЫЙ ОБРЯД

Когда человек чувствует, что ему плохо, тогда раньше приглашали кого-то, кто читать умеет по-старославянски. Читали "На исход души" - такая специальная молитва есть. Теперь этого уже не делают больше. И говорили: "Ему уже на исход души отчитали - значит, ему конец".
Умер человек, так его моют. Теперь вином (2)оботрут - и ладно, а тогда обязательно мыли. Его посадят на стул, ноги в ванну поставят. Полностью моют мылом губкой или мочалкой, голову вымоют, и обкатят, оботрут и тогда начинают одевать. Он ещё мягкий, хороший, всё гнётся. Я думаю, это объясняется тем, что человек должен чистым идти на тот свет, чтобы земная грязь с него была вся смыта.
Потом одевают. Сразу в гроб не клали, у нас стол специальный был, с церкви приносили, такой длинный. И на этот стол клали покойника. А в гроб его кладут в тот день, когда хоронят. Обычно хоронят у нас на третий день. На третий день утром приносят гроб в комнату, и его кладут. Специальная опять молитва, специальное певание (3). Молитва длинная, там молятся сколько время.
Мужчину кладут в гроб мужчины, а женщину женщины. И помолиться надо. В гроб клали, и тогда несли в церковь. Стол застилался раньше - простыни были специальные для этого, внизу были широкие кружева с зубчиками, вязали сами. Подушку набивали сеном или веничными листьями (4), ни в коем случае не пуховую подушку клали. Мужчинам ещё нужен был халат. В костюмах мужчин ни в коем случае не хоронили. Мужчин одевали рубашку тоже и, наверное, кальсоны, точно не знаю. И тёмный халат надо было обязательно. И тогда саван и всё остальное так же. Халат тоже сами шили. Мужчины с голой головой.
Раньше были повойники (5). Не знаю, одевали ли покойникам, а женщины носили. Если платка нет, то повойники. Может быть, и покойникам надевали повойник, а теперь просто поменяли на косыночку. Он круговой был, я его в детстве видела, но не видела, чтоб носили.

1 С голой головой - с непокрытой головой (ср. эст. palja peaga)(назад к тексту)

2 Водкой(назад к тексту)

3 Пение, молитва (назад к тексту)

4 Веничные листья - листья от березовых веников(назад к тексту)

5 Повойник - старинный женский головной убор(назад к тексту)